教育專欄

談網路科技與教師專業分享

吳孟勳

  學校一直被視為「封閉系統」、「受養護性組織」,形成教師專業的分享僅限於校內或同縣市學校,從全球化及知識經濟時代的觀點,這對於國家教育的進步與學校教學的品質而言,造成極大的障礙。
  近年來網路科技的發展,改變了我們的生活上的點點滴滴,教育當然也不例外。根據報導,近年來累積的資訊如果燒錄在碟片,其累積的高度足可到達月球。「師者,所以傳道、授業、解惑也。」,顯然教師在授業的角色上面臨的極大的挑戰。學生知識的來源多元化,網路科技將扮演知識來源的主要角色,因此,善用網路科技已成為教師專業展現的重要指標。
   網路科技最大的功能就是「分享」。從傳統經濟學觀點,生產要素是有限的,如果分享,將造成資源分配的不均衡;知識經濟時代的今天,知識已成為重要的生產要素,並凌駕資本、土地等要素。「知識」不僅不會因分享而不足,反而因分享而創造其更大價值,教師的專業分享也是如此,因為教師專業分享的就是「知識」。
  對於教師專業分享,個人提出以下兩點供教育人員參酌。一是觀念的改變。以前教師們為了保有自己的特色,建立了可謂心血結晶的教學檔案,這些對於教師是寶貴的知識資產,可惜,在沒有分享的作為下,這些資產僅能分享給校內,甚至班上的學生而已,不僅沒有發揮其最大的價值,而且無法活化知識,進而產生新的知識。因此,教師若要專業成長,分享的觀念,分享的行動是教師專業走出班級、走出學校的關鍵。二是善用網路科技。「工欲善其事,必先利其器。」網路無遠弗屆,教師不僅要善用科技發揮傳道、授業、解惑的角色,更要運用網路科技建立教師專業的地位。
  知識因分享而豐富,教師則因分享而偉大。教師專業分享將讓教師的專業得到肯定,教師專業分享必使教師的價值更加無限,敞開心胸,讓我們藉由網路科技共同分享吧。

 

※作者簡介※
‧臺中市烏日區九德國小 總務主任
‧臺中市候用校長
‧台灣網路教學學會 秘書長



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~