教育專欄

親職教養很重要的事~陪伴孩子閱讀

黃智慧

    我的兩個孩子今年同時從大學畢業,進入職場。在養育孩子的過程當中,我覺得很重要的一件事,就是陪伴孩子閱讀。

    當孩子未滿一歲時,我買洗澡書、硬頁書,陪他洗書、啃書、玩書。等孩子大一點,我買翻翻書、遊戲書陪他玩,每次從書中翻出有趣的立體造型物,孩子就好開心。我也會買一些唸謠的書,帶著孩子一起唸唸謠、還會編一些有趣的動作,和他一起做,讓孩子發現,書,真是一個有趣的東西。孩子漸漸成長,我會陪著孩子看繪本,唸繪本中的故事給孩子聽,陪著他看書中的圖案,一遍又一遍的唸、一遍又一遍的看,還會拉著孩子的手指頭指著字,一個字一個字的讀。 

    女兒會認字以後,就喜歡自己看書,只要有時間就是看書,甚而,上廁所、吃飯、洗澡…都在看。國小五年級幾乎就把學校圖書館喜歡的書看得差不多了,為了找書,她會自己到鄉立圖書館借書。因為愛閱讀,她從不會喊無聊,也不會吵人;因為大量閱讀,她很懂得安排生活、思考邏輯清晰、解決問題能力強,而且求學之路走得很順遂。前教育部長曾志朗說:閱讀是教育的靈魂。洪蘭教授以腦神經的專業來看,發現閱讀可以幫助腦神經傳導的聯結,讀得越多,神經聯結相對變多,就越容易「舉一反三」。

    所以,教養孩子很重要的一件事就是陪伴孩子閱讀。讓孩子有愉快的閱讀經驗,進而愛閱讀、會閱讀、享閱讀!

※作者簡介※

臺中市大雅區文雅國民小學 校長

台灣網路教學學會 監事




回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~