教育專欄

有願就有力~~勇敢追夢!

黃智慧

親愛的孩子:

     恭喜你圓滿完成了小學階段的學習,拿到了正式教育體制內的第一張畢業證書!

     今年一月,我也拿到一張畢業證書喔!那是我完成了博士階段的學習,拿到正式教育體制內的最後一張畢業證書!回想六年半攻讀博士的過程,充滿了挑戰,工作與課業的雙重壓力,常讓身心難以負荷,但因為懷抱著「一定要拿到博士學位」的心願,支持著自己咬緊牙,毅力堅定的走下去,更得到多人的幫助,因而順利完成心願。

    攻取學位並非人生唯一的路,這個社會行行都可以出狀元。我要與你分享的是「有願就有力」,只要你許下心願,並勇敢而堅定的去追尋,就會產生強大的力量,支持你完成心願。

    在「心願奇蹟:平凡孩子的不平凡力量」一書中,記錄了30個世界各國的平凡小孩,因堅持心願而創造奇蹟的真實故事。例如,孟加拉法蒂瑪‧貝岡,為了家計必須到火柴工廠當童工,但她的內心渴望能夠上學,靠著毅力她半工半讀完成學業,靠著學習她改善了生活,還成立訓練中心,協助在工廠上班的孩子,透過學習來改善生活。又例如,美國貝瑟妮‧漢莫頓,四歲開始就在衝浪競賽中獲獎,拿過許多冠軍獎杯,立志要成為專業衝浪選手,然,2003年早晨,貝瑟妮在住家附近的海灘衝浪時,竟被鯊魚咬斷了左手臂,失去左手臂的貝瑟妮,仍堅持她的心願,傷口復原後不到一個月,她就站在衝浪板上開始衝浪,日後不但繼續獲得獎牌,且成為美國衝浪代表隊的一員。

    在生活和工作中,明確自己的目標和方向是非常重要的。只有在知道自己的目標是什麼之後,你才能夠達到目標,完成夢想。

    親愛的孩子,每個人都有無限的潛能,好好思考你的熱情與興趣所在,立下一個目標、許下一個心願,然後勇敢而堅定的去執行,必能創造屬於自己的心願奇蹟!

    祝福親愛的畢業生,心想事成,擁有幸福又璀璨的人生!

 

※作者簡介※

‧臺中市大雅區文雅國民小學 校長

‧台灣網路教學學會 監事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~