教育專欄

從PISA談閱讀理解策略教學

吳孟勳

  PISA評量2015年結果出爐,台灣「數學素養」數學表現優異、排名第4,「科學素養」從原本第13名大幅提升至第4名,「閱讀素養」則從2012年的第8名退至第23名,雖高於OECD的平均值,但卻落後於亞洲的新加坡、日本及韓國;閱讀成績下降,其評量向度包括25%擷取與檢索、52%統整與解釋,以及23%省思和評鑑,學者認為這顯示台灣閱讀素養推動的深度和廣度需要加強。
  社團法人台灣網路教學學會長年來一直致力於國民中小學閱讀素養的提昇,運用「教育生活家」網站(www.teacher.com.tw)網路閱讀認證系統,結合社會資源的支持,包括台中市才藝教學服務人員職業工會等單位長年贊助,以摸彩活動激勵教師分享題庫、學生大量閱讀,讓學生在認證的過程中養成閱讀的習慣,加強學生閱讀素養的廣度;而在強化學生閱讀素養深度方面,則必須從閱讀理解策略教學著手,閱讀理解策略如同釣竿,是學生未來求知的重要工具,這項工具,必須依賴教師來引導學習。
  社團法人台灣網路教學學會將與教科書出版商共同合作,並在大雅文教基金會贊助下,辦理教師閱讀理解評量命題工作坊,培養閱讀理解策略教學種子教師團隊,將各版本教科書文本之閱讀理解評量命題實作,命題成果並分享於「教育生活家」閱讀理解測驗平台,免費提供全國教師國語課堂教學之應用。
  閱讀理解策略教學是教師實施國語文教學非常重要的能力,而閱讀理解策略則是學生面對未來升學競爭必備的基本能力,也是學生自我學習、自我成長的關鍵能力,更是學生提昇競爭力的核心。我們希望透過各方面的共同努力,讓教師們感受到閱讀理解策略教學的必要性及迫切性,從教學現場改變傳統的教學方式,激發學生思考辨析的能力,因為面對資訊爆炸的時代,學生需要的不再只是知識的灌輸,他們需要的是能過濾、分析、統整、應用資訊,並能分辨是非善惡、主動求知的能力。因此,從PISA評量的表現,期望能激起教師、家長對閱讀理解教學策略的重視,讓我們為孩子的未來一起共同努力!

--本文作者為社團法人台灣網路教學學會秘書長--



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~