教育專欄

給畢業生~~知識與朋友

黃智慧

親愛的孩子:

    六年的小學學習階段,即將畫下圓滿的句點,縱然校長與老師的心中有萬般的不捨,也要放手讓你們高飛,因為廣闊的世界正等待著你們去探索!而在探索世界的過程當中,你需要兩個寶物知識與朋友 

如何得到知識:透過閱讀

    你一定要大量閱讀,養成閱讀的習慣。在繪本「好好照顧我的花」故事中,女主角羅蘭因看書而讓自己變成大巨人;在真實世界中,也有因閱讀而受益的故事,商業周刊刊載一個高中沒畢業的中輟生,因為喜歡閱讀,看了六、七百本書後,逐步讓自己變成一個知識豐富的成功企業家。閱讀會豐富你的知識,讓你受益無窮! 

如何交到朋友:要有同理心。

    同理心簡單的說就是「己所不欲勿施於人,己所欲施於人。」也就是,你不喜歡人家對你做的事,你就不要對別人做;你喜歡人家對你做什麼,你就先那樣待人。如果你不喜歡別人對你沒有禮貌,那妳就不要對別人不禮貌;如果妳喜歡別人對你微笑,那你就先微笑待人。這樣的同理心,會讓你交到許多好朋友。 

親愛的孩子,請為自己插上閱讀的翅膀,你將可自在的翱翔世界!

親愛的孩子,請隨時懷抱同理心,在你的世界裡將有許多好友相伴。

請帶著知識與朋友兩項寶物,勇敢的去探索屬於你的廣闊世界!! 

祝福所有親愛的畢業生,新的學習階段更精采、更美好!


※作者簡介※

‧臺中市大雅區文雅國民小學 校長
‧台灣網路教學學會 監事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~