教育專欄

請用「愛、榜樣、紀律」陪伴孩子成長

黃智慧

看著孩子進入小學,是一個多麼令父母喜悅的時刻!孩子長大,已經可以上學了,這是值得紀念的日子。但當孩子進入體制內的學校教育,也意味著孩子已邁入了社會化學習的人生,在少子化的今日,很多孩子都是家中唯一的寶貝,當這些孩子聚在一起,不只孩子要重新適應、學習,對父母、教師而言,也是一種挑戰與學習的機會。

  德國教育家福祿貝爾(Froebel)說:「教育無他,愛與榜樣而已」,對父母、教育工作者而言,是非常精要且受用的註解。而在「愛」與「榜樣」之外,「紀律」也是非常重要的。

 

  父母對孩子的愛,是無庸置疑的。但是,父母對孩子愛的方式,卻是一門學不完的功課。

1.學著放手

  孩子長大了,這代表二種含意,一是孩子可以自己處理自己的事,一 是孩子終究是獨立的個體,未來將自己走自己的路。進入小學,是孩子人生很重要的階段,也許父母會不習慣原來呵護備至的寶貝,突然之間不再需要父母為其繫鞋帶、穿衣服的那種失落感;然而,為了孩子,父母必須學著慢慢放手,尤其是現在的物質環境及家庭的結構,孩子失去很多從小磨練失敗與挫折感的機會,孩子從小到大,就是父母捧在手掌心的珍珠,稍受委曲與挫折,父母便視為天大的事來處理,讓孩子失去許多成長的機會,殊不知這種愛的方式,適足以害之。只要在安全的前提下,適度放手,會讓孩子成長得更快、更好,也更健康。 

2.愛要雙向

  父母總是盡其所能地對孩子付出,甚至會有補償心理加倍地給孩子自己年幼所缺少的,雖然,父母的愛是這般天經地義,但對於孩子,父母必須讓孩子學習「感恩」,不能讓孩子將父母的愛視為理所當然,從小就要讓孩子懂得惜福、感恩,不管是在言語、態度,或者是行為表現上,父母要適時地指導,給予孩子正確的待人之道,對孩子的未來必定受用無窮。 

榜樣

  父母是孩子出生後的第一位啟蒙老師,也是終身的導師。美國的教育心理學家班度拉(Bandura)表示,兒童在學習如何控制憤怒時,非常依賴於父母的榜樣作用及父母發怒的頻率。也就是說,孩子是透過觀察父母發怒的行為,而學習到發怒的表現。如果父母間時常爭辯,手段、口氣也很激烈,那麼他們也不用期待自己的寶貝會有好的情緒控制。相對地,父母給予子女正向的學習榜樣,自然引領孩子培養正向的人生觀。

1.尊師

  根據班杜拉的實驗研究發現,孩子喜歡模仿他心目中最重要的人:所謂〝最重要的人〞是指在他生活上影響他最大的人而言,在家庭中是關愛他、養育他的父母;在學校,則是教育他、管束他的老師。父母尊敬老師,孩子自然會尊敬老師;反之,不僅孩子有樣學樣,嚴重的是,毁壞了孩子在社會學習過程中很重要的楷模學習之模仿對象,這對孩子未來的人格與價值觀將會有深遠的影響。級任導師帶領全班學生,必須以整體班級經營為考量,或許與個別家長的期許有落差,但都有著相同的目標,那就是孩子的教育。當父母與老師在教育方式或觀念相左時,千萬不要在孩子面前批評老師,如同父母不要在孩子面前相互批評或攻訐一樣,以理性溝通代替情緒性之衝突,為孩子樹立良好的典範。 

2.閱讀

  「閱讀是教育的靈魂」,常有父母為孩子的學業問題而困擾,其實,這些學業問題,只要孩子自小養成閱讀的習慣,自然迎刃而解。要讓孩子養成閱讀的習慣,必須營造閱讀的環境,最快也最佳的方式,就是父母做給孩子看,看看報章雜誌也好,如果父母在客廳看電視,然後要求孩子進房看書,效果是不大的,甚至有反效果,因為孩子無法心服口服。為了孩子,父母犠牲個人部分的娛樂會是值得的。 

3.陪伴

  孩子的成長是不等人,也是無法重新來過的。在孩子成長階段中,小學這段時間是最需要父母陪伴成長的,也許父母有許多難處,但無論如何,都要每天或每週儘量撥出一些時間與孩子互動。父母是孩子安全感的主要來源,深深地影響孩子的人格發展,許多父母常因無法陪伴孩子心感內疚,而儘量在物質或玩樂上滿足孩子,這樣常會導致適得其反的效果。因此,好好珍惜這段親子時光,陪著孩子一起成長,這才是孩子真正最需要的。 

紀律

    沒有紀律的愛,常形成溺愛;要求紀律並不等同於威權,「以教育而言,紀律,必須出於對孩子的愛。」在孩子沒有能力掌握之前,就給孩子完全的自由,只會讓他們迷失而無所依歸。真正的自由是能為自己做決定,並且為這些決定負責。沒有外部的紀律來起頭,自律是很難培養出來的,能自律,當孩子離巢展翅高飛時,父母才能真正放心,而這些必須從小就開始要求。

1.重承諾

  對孩子而言,學習信任自己、信任他人是一門重要的課題。孩子很聰明,記憶力特別好,所以父母對孩子的承諾要謹慎,莫為解決當前一時之困擾而隨性應允孩子的要求,如果允諾了,就要做到。孩子信任父母,不僅能讓孩子能感受到父母的愛、願意開放自己內心、願意聽從父母,而且對自己有信心,能面對同儕壓力,有建立健康人際關係的能力。 

2.守原則

  古人將「灑掃、應對、進退」列入日常生活教育,父母應從家庭教起。對於孩子的作息、行為能加以規範,可以與孩子共同討論,一起約法三章,一旦有所規範,父母必須堅守原則、持續執行。例如,約定某段時段可以看電視、玩電腦,就必須嚴格落實,切莫因貪圖一時之便自毁原則,任由孩子玩樂,終至沈迷電視、電玩或網路成癮。父母對孩子的管教,堅守原則是維繫紀律非常重要的一環,對於孩子未來習慣的養成有莫大助益。 

  「命好不如習慣好」。與其給孩子萬貫家財,不如自小培養其良好的習慣與態度,才是能讓孩子一生受用不盡的最大資產,而這有賴父母與老師一起秉持愛、榜樣與紀律之信念,共同為還子紮下最厚實的根基!  

※作者簡介※

‧臺中市大雅區文雅國民小學 校長
‧台灣網路教學學會 監事


回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~