教育專欄

每個人都是一尊獨特的藝術品 ~~ 永遠珍愛自己

黃智慧

親愛的畢業生:

    恭喜你圓滿完成了小學階段的學習!
    在即將邁入新學習階段的時刻,想和你分享一個微美克人的故事,這個故事是從「你很特別」這本書節錄出來,書裡藉由微美克村一群小木頭人的故事,希望讓讀者了解,每個人都是獨一無二的特別個體,要永遠尊重別人、珍愛自己。這是一本很棒的書喔,有機會可以找來讀一讀!
    有一群叫做微美克的小木頭人,每天做著同樣的事:為人貼上金星貼紙或是灰點貼紙。漂亮的、漆色好的木頭人會被貼星星;有才能的也會被貼星星。可是,那些什麼都不會做的或是褪了色的,就會被貼上醜醜的灰點點貼紙,胖哥就是其中之一,他想要跟別人一樣跳很高,卻總是摔得四腳朝天,一旦他摔下來,其他人就會圍過來,為他貼上灰點點。然後,他為了解釋為什麼會摔倒,講了一些可笑的理由,別人又會再給他多貼一些灰點點。其實,有些人只因為看到他身上有很多灰點貼,就跑過來再給他多加一個,根本沒有其他理由。不久之後,他因為灰點點太多,就不想出門了。他怕又做出什麼事,別人會再給他一個灰點點……。
    有一天,他遇見一個很不一樣的微美克人。他的身上暨沒有灰點點,也沒有星星,就只是木頭。她的名字叫露西亞。奇怪的是,不是別人不給她貼貼紙,是因為貼紙根本貼不住。胖哥心裡想;我就是想這樣,我不想有任何記號。所以,他問露西亞,怎麼做可以跟她一樣。露西亞請他去找伊萊。伊萊告訴胖哥說:只有當你在乎貼紙的時候,貼紙才會在你身上貼得住。
    親愛的孩子,你在乎貼紙嗎?這世界上有很多人、很多事值得我們去在乎、值得我們付出愛與關懷,何必浪費精力去在乎那些灰點點貼紙呢?請不要在別人身上貼灰點點,也不要讓灰點點在你身上貼住。相信自己是最特別的,是一尊獨一無二的藝術品,永遠珍愛自己!
    親愛的孩子,請自信、勇敢的邁向新學習階段,為自己寫下精采的成長!
    祝福你,擁有幸福、美好的璀璨人生!

※作者簡介※
‧臺中市大雅區文雅國民小學 校長
‧台灣網路教學學會 監事

 



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~