教育專欄

媽媽,我會永遠珍愛我自己,祝您母親節快樂!

黃智慧
        五月,是感恩母親的溫馨月份。但是,這段日子以來,媒體報導的一些新聞,卻讓許多母親心都碎了,好不容易拉拔長大的孩子,因為一時情緒走不過去,做出了傷害自己或傷害別人的傻事!
    各位親愛的孩子,你們知道要扶養一個孩子長大,有多麼不容易嗎?
    以我自己為例,懷老大時,從50公斤胖到74公斤,胖到行動困難。要生產了,在產房痛了44個小時後,好不容易看到孩子的頭了,卻因孩子頭太大出不來,緊急送進開刀房,剖腹生下兒子,開刀的傷口又整整痛了一個禮拜都無法下床。
    出院後,手忙腳亂的媽媽,碰上半夜必定哭鬧的兒子,很快的又瘦到只剩40幾公斤。而孩子一路的成長過程,不但要把屎把尿,還常常因為發高燒,得半夜緊急送醫。
    兒子四個月大的時候,眉毛不小心碰到了桌角,必須縫針,但因為太小了,不能打麻醉劑,護士用床單將他緊緊裹住,兩個人用力的按住他,醫生拿著針一針一針的刺進他的肉,更一針一針的刺進了我的心,他在裡面哭,我在外面哭,如果可以,我多麼願意替他挨針。我想,所有的媽媽都一樣,願意替孩子,受所有的苦、所有的痛。
    兒子現在念大學了,因為設計課業重,很少回家,但我的心仍無時無刻不掛念著他。上學期末,他很沮喪的說,設計課可能會被當,要被留級了,我多想幫他,卻無能為力,只好跪在媽祖前面,祈求媽祖保佑…
    親愛的孩子,你們每個人都是媽媽心中的一塊肉,無論長多大,永遠都是媽媽的寶貝,好好珍愛自己,絕對不要傷害自己,也不要傷害別人,「身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」永遠都要珍愛自己,那是對母親最好的回報!
    現在就大聲的告訴媽媽:媽媽,我會永遠珍愛我自己,祝您母親節快樂!


※作者簡介※
‧臺中市大雅區文雅國民小學 校長
‧台灣網路教學學會 理事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~