教育專欄

親愛的孩子,請先別急著吃棉花糖

黃智慧

親愛的孩子:


    恭喜你們圓滿完成了小學階段的學習!

 

    在即將邁入新的學習階段前,想要跟你們分享一個棉花糖的故事,這個故事是從「孩子,先別急著吃棉花糖」這本書節錄出來,這本書用七彩棉花糖為比喻,利用一個一個的故事,和孩子談人生的重要課題,是一本很棒的書喔,有機會可以找來讀一讀!

 

    棉花糖的故事,嚴格來說,應該是一個棉花糖的實驗,1960年代,史丹佛大學針對600多個小朋友進行實驗,參加實驗的小朋友,每個人都被單獨的帶到不同的房間裡,然後有一個研究員,把一顆棉花糖放在茶几上,告訴參加實驗的小朋友,如果他能夠忍住15分鐘不吃那顆棉花糖的話,就會再多給他一顆作為獎賞。

 

    十年後,研究者調查這些參加實驗的小朋友,發現,能忍過15分鐘的那些小朋友,長大後比較成功,學校成績比別人優秀,和同學之間的人際關係也很好,而且比別人更懂得管理情緒。而那些沒能忍耐到最後的小朋友,在這些方面的表現就沒那麼好。這個實驗證實,不容易受誘惑、安於等待的小朋友,在各方面的表現都比較出色。

 

    親愛的孩子,如果是你呢?是馬上吃掉棉花糖,還是願意等待?在我們生活的週遭,充滿著各式各樣的棉花糖,記住,先別急著吃棉花糖,拒絕誘惑、安於等待,你將會得到更多、更大的棉花糖。親愛的孩子,你是最棒的,相信自己一定做得到!加油!   

    祝福所有親愛的孩子:嶄新的學習階段更充實、更美好!亮麗的人生更幸福、更璀璨!



※作者簡介※
‧臺中市大雅區文雅國民小學 校長
‧台灣網路教學學會 理事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~