教育專欄

網路犯罪不可饒,網路禮儀要知道

陳彥宇

    現代人的社會離不開網路,每個人每天的生活更是與網路息息相關!小到學生在學校上課,大至一般民眾去各種機關處理事情,網路實在是一個很重要的媒介。而網路又具有隱匿、散布、快速、互動、娛樂等等特性,也因此剛開始接觸網路時就要有正確的觀念,不然很容易在這個虛擬又巨大的網路社會中迷失方向。

    網路就像是真實社會的一個縮影,一般人以為網路有隱匿的特性,躲在電腦螢幕後,別人不知道自己在做甚麼?因而從事一些在真實社會上所不敢做的行為,如散布謠言、漫罵他人、散播不實訊息,甚至是常見的網路詐騙等等……殊不知,有法必有破,凡走過必留下痕跡!這些犯罪行為,只要曾經留下一些蛛絲馬跡,一定會被找出來攤在陽光下,而遭到法律制裁的。上述提到的各項犯罪行為都是觸犯刑法的,如詐欺罪、恐嚇罪、公然汙辱罪、妨害電腦使用罪等,而處罰的方式和輕重也視犯罪情節重大與否而定,無法一概而論,但都是屬於犯罪行為。

    既然網路如此方便快速,我們應該如何正確的使用它呢?首先要有正確的知識和觀念,面對虛擬網路就要像面對真實社會一樣的態度,要知道在網路上的一舉一動都會留下紀錄,除非你今天不使用網路,但在二十一世紀的今天似乎不太容易做到;再來要遵守我們一般在社會上的生活禮儀,如要有發言的禮貌、尊重別人的發言、不在網路上從事犯罪的行為等等,因為尊重他人也是尊重自己的表現,更可贏得別人的尊敬。

    總而言之,網路社會就是實際現實社會的縮影,只不過這個虛擬社會拉近了大家的距離,但距離一旦太近就會像跟車太近一樣失了分寸,因而發生危險。所以大家要謹守網路禮儀,作一個在虛擬和真實社會中都有禮貌的現代人喔!

※作者簡介※
‧臺中市潭子區頭家國民小學教師



回應一覽