教育專欄

帶著書包飛

陳佳青

  小朋友們,你今天的書包塞了幾本課本?五本?還是十本、二十本?如果有一天你只要背著「一本」課本就能上學,那是不是太神奇了呢?
  電子書包優點多多,不僅可以取代厚重的紙本課本,若能適時搭配無線網路,小朋友們還可以上網搜尋資料、與同學們在網路上討論作業,透過完善軟、硬體設備的配合,小朋友們的學習沒有了時間、地點的限制,隨時隨地學習變得不再是夢想。
  小頭家們,你們知道嗎?頭家國小也有兩套電子書包喔!許多四、五年級的小朋友們在老師們的帶領下有了使用電子書包上自然、社會、電腦、英文和書法課的全新體驗,透過電子書包,我們在上課時一起找到了南半球澳洲夜空中最閃亮的南十字星;一起google找到了同學們居住的地點;一起在觸控式螢幕上練習書法筆順;甚至與遠方的異國朋友們分享了生活的點滴。
  然而,電子書包並非萬能,小朋友們還是要認真專注地上課才能把所有的知識記進腦袋裡,電子書包不是遊戲機,它是輔助小朋友們學習的工具,上課時,我們利用電子書包上網即時搜尋各科問題的答案;老師們透過電子書包給予我們立即的指導及回饋,即使有了錯誤需要修改也不會浪費紙張與筆芯呢!如果哪天有機會,小朋友們還能在老師的帶領下利用電子書包的攝影功能在校園的各個角落為同學錄下活潑生動的生活點滴喔!
  要使電子書包發揮最大功用,除了軟硬體設備需搭配得宜外,小朋友們的認真精神與專注態度更是缺一不可。小頭家們,期待與電子書包相見的那天吧!


※作者簡介※
‧臺中市潭子區頭家國民小學 教師兼衛生組長



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~