教育專欄

新鮮食材 健康廚房 頭家國小 一級棒!!

吳光耀

頭家國小用心,打造午餐最高品質 

為了提供師生最健康美味的午餐,頭家國小在創校之初就規畫興建符合HACCP危害因子防治標準之中央廚房,包括前處理區、烹調區、配膳區、洗滌區、廚餘回收區,供應本校師生約2000人。

 

大批家長投入志工行列,品質及營養層層把關 

每天早上7:30開始,頭家國小的廚房就熱鬧滾滾,除了8位廚工媽媽外,還有超過30位午餐志工,幫忙洗菜、烹煮、將餐點配送到各班,這些志工都是小朋友的媽媽、奶奶,一起為孩子的午餐營養及健康層層把關;去年開始,本校增加營養師一名,依照行政院衛生署的標準開立菜單及營養分析,這也難怪頭家國小的午餐連續9年榮獲特優。

廚房每日刷洗消毒、設備定期維護。廚工每年招聘,以維持服務品質,她們每一位都領有丙級證照,另外為了確保大家的健康,這些廚工及志工媽媽們可是每年都要接受健康檢查的把關呢!

 

美味營養的飲食,國外教授驚豔不已

本校午餐以營養衛生美味可口為要求,主食部分每週三次高纖維主食,每周三供應特餐搭配麵食、炒飯等變化,並不定時提供加菜,水果每週3次,隨季節變化選購當季新鮮水果,週一訂為本校蔬食日,提供多變化之蔬食菜色,以維護全校師生健康。配合節慶教學,在冬至備有湯圓、端午節搭配粽子,游泳課提供暖胃的薑茶,為孩子的健康及營養加分。美國的語言學教授Dr. Allison在臺訪問期間,曾駐頭家國小訪問一週,對本校的午餐品質驚豔不已,直說:「這也許是台灣的小學生上課時可以專注聆聽的原因吧!」

 

食材分項招標,堅持最佳品質

為了讓孩子的午餐費發揮到最大效益,本校的食材採購採分項發包,食材嚴選新鮮當季蔬果及優良肉品,每日驗收,流程監控符合衛生標準。在品質控管上,蔬菜與水果需進行藥物殘留檢驗,肉品及冷凍食材均附有檢驗合格證明,餐桶亦進行清洗檢驗,供應流程安全順暢。

 

營養教育與感恩教育,讓孩子更加樂在午餐時間

除了供應營養衛生餐點,落實用餐禮儀教育,更加強午餐衛生與感恩教育,利用午餐時間做營養與節慶教學。公視的「校園+-×廚」節目還遠從臺北到頭家國小取經,製播給全台灣民眾觀賞呢!

 

※作者簡介※
‧臺中市潭子區頭家國民小學 教師兼總務主任



回應一覽