教育專欄

身教的最佳典範---公益天使沈芯菱

王文君

課文、報紙、雜誌對沈芯菱姐姐的相關報導文章很詳盡,不管是成立「安安免費教學網」或是「草根臺灣臉譜」等,她的一切作為,都令人感佩。沒想到,芯菱姐姐的演說,也那麼令人驚豔。
    從一開始,讓小朋友自由回答「幸福是什麼?」,笑顏似陽光燦爛的芯菱便繞著全場和同學互動,不管同學的答案是長壽、知足、衣食無缺、幸福的家庭或是不用上學,沈姐姐都笑容可掬的接受,然後讓同學們猜猜看,她的幸福定義是什麼?

    想要的不一定是需要的

    我們的同學很熱情,馬上猜,芯菱姐姐的幸福是幫助別人,看到別人幸福。但是出身貧困的芯菱姐姐說,在她五歲時,幸福就是能吃到雞腿、玩鞦韆---直到後來,母親送她故事書:一個國王,生了重病,醫生說他只有穿了幸福的人的鞋子才會痊癒,可是走訪了整個國土,眾人稱羨的達官貴人們,卻不覺得自己幸福。最後終於看到一位下田耕種的阿伯,認為自己幸福又快樂--,可是阿伯卻沒有借國王鞋子,這到底是為什麼?
    在同學們的爭相猜測後,沈姐姐公布答案了:農夫說,我沒有鞋子啊 。
    沈姐姐請孩子們深思:鞋子代表什麼意義呢?─外在的物質啊。
而外在的物質,到底可以快樂多久?

    從擁有(have)到享有(enjoy)

    接著播放中國達人秀「劉偉」的影片,原本是音樂白癡的劉偉,失去雙臂後,在十九歲才開始學習用腳彈琴,歷經破皮、長繭的艱辛循環,最終以樂聲打動全場觀眾、評審的心,在全場小朋友沈浸在感動的情緒時,芯菱姐姐請大家想想:劉偉「擁有」健康的身體,好的師資和環境嗎?但最後,他有沒有「享有」音樂?
    在給小朋友看圖猜測「到底是什麼」的過程中,引導大家每件事有不同的解讀方式:山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉;心不轉,所有的問題,又都會回到源頭了。
   「 芯菱姐姐為什麼能站在這裡?不是我有多厲害,只是,簡單的事不斷的做,持之以恆,就會變得不簡單。」每天都多做一點點,多進步一點點,1.1連續相乘的力量,結果遠超過你的想像。
    坐在臺下,看著芯菱對在場六年級的同學們循循善誘,拋出問題後,不管孩子們的解決方法是什麼,都給予正向鼓勵,年紀雖輕,實實在在是苦口婆心。
    在講座中,芯菱姐姐除了談想法,還有她的實際做法,等於言教、身教並重,非常有說服力。其中穿插力克的短片及非洲貧困孩子的對照,當孩子們專注觀看投影片時,她也專注拿著相機為孩子們留下紀錄。
     最令人感動的是芯菱姐姐用具象的900格紙代表人生的900個月, 除了請小朋友摺下自己還擁有的時光,再想想最愛自己的親人,他們又剩多少歲月?何必和父母爭吵或鬧彆扭?
     當播放完讓全場同學目瞪口呆、哄堂大笑,由呱呱墜地到入土為安,像子彈般快速的人生,看到同學們一臉的意猶未盡---芯菱姐姐俏皮的問大家:「想再看一次嗎?」「想!」面對震耳欲聾的回應,芯菱帶著認真的遺憾:可惜人生只有一次,沒有重來的機會。
    芯菱姐姐的演說技巧,有輕鬆有詼諧有溫馨,甚至還帶有懸念,但能自始至終都讓全場全神貫注並互動熱烈,最主要還是她真誠的付出,真正是坐言起行,知行合一------
    這是一場賓主盡歡,收穫滿滿的成功講座。當天參與的每一個人,都有不虛此行的感動。


==芯菱姐姐的12樣禮物==
1. 從擁有(Have)到享有(Enjoy)
2. 拿'抱怨'的時間去改變
3. 世上沒有不美麗的東西, 只有不美麗的眼睛
4. 上帝關上一片門, 何不自己打開一扇窗?
5. 夢想三步驟 : 看 -- 看見, 問 -- 問己, 動 -- 行動
6. Impossible 其實是 I'm possible
7. 昨天的挫折 = 今天的踏腳石
8. 一輩子, 一定要為別人做一件好事
9. 沒有目標的船, 永遠遇不到順風
10. 老天爺給我們的不是運氣, 而是勇氣
11. 不快樂的人, 是因為沒有想過帶給別人快樂
12. 成功, 不是打敗過多少人, 而是能幫助多少人

 

※作者簡介※
‧臺中市潭子區頭家國民小學 教師兼資料組長

【本文係頭家國小邀請沈芯菱蒞校與同學分享心路歷程,並發表於頭家馨情校刊。】



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~