教育專欄

預防網路成癮

黃智慧

壹、前言

    「可惡之人,必有可憐之處。」當訓導主任期間,為幾個流連網咖的學生傷透了腦筋,不管如何的威脅利誘,總制止不了他們迷戀網咖,有的甚至因而偷竊。探究原因,多是家庭功能不彰,父親或母親經常不在家,不是疏於管教就是太溺愛;加上在學校學習沒有成就感,不是被老師放棄就是被標籤。想想他們的處境,希望逃到網路世界尋找自尊與支持,還真不足為奇!

    網路的吸引力跨越疆界,不論是在都會或偏鄉,都成了孩子的共同話題。根據政大數位文化行動研究室、中華白絲帶關懷協會在2011年針對八到十四歲的青少兒調查的「二Oㄧㄧ台灣數位文化素養親子調查報告」,將近八成的孩子上網動機是玩線上遊戲。如何教導孩子正確使用網路、如何預防孩子網路成癮,成為現代教育重要課題。

貳、網路成癮的成因

    「網路成癮」是用來形容過度使用網路而形成類似行為失常者的人,其定義是由於過度的電腦網路使用,使得個人在網路使用的適應發生問題,造成個人職業、學業、社交、工作、家庭生活、財務、心理與生理功能之影響與減弱(Goldberg,1996)。探究成因主要有下列幾方面:

    ㄧ、網路因素

        ()網路的工具特性:網路的可近性、便宜性、匿名性、單獨性及幻想性是網路成癮的重要因素。尤其,網路歷程中的匿名性和幻想性,更滿足了成癮者許多強烈的內在需求。           

        ()網路歷程所製造之心理功能:在使用網路的歷程所製造出之逃離、自尊的滿足、同儕關係的滿足、打發時間及成就感的心理功能,彌補了現實環境之不足。

    二、個人特質:根據研究具較高的感官追求、去抑制之傾向、低自尊及較多的身體化、強迫性、人際敏感度、焦慮症狀、寂寞和害羞者,容易網路成癮。

    三、社會因素:網路多元運用於生活之中,幾乎已成為社會重心,加上上網環境便利、產品多樣化、商業行銷手法推陳出新、媒體推波助瀾等因素,增加了網路成癮的機會。

    四、學校因素:成績掛帥、未落實因材施教、無法適性揚才、缺乏完善輔導系統、未能即時進行補救教學等因素,造成學生的挫折,助長網路成癮的發生。

    五、家庭因素:親子關係、家人的支持度、管教態度、家庭氣氛、家庭互動模式及父母關係都和網路成癮的過程相關。       

叁、網路成癮的預防策略

   「預防重於治療」,瞭解了網路成癮的因素,家庭、學校及社會應攜手預防,預防的策略如下:

    ㄧ、訂定使用規範避免成癮:網路之使用有其必要性,但因其具強烈的吸引力,因此,需與孩子訂定使用規範:包括使用時機、時間長度、上網內容,並將電腦放至在客廳,父母要瞭解孩子上哪些網站,並與之討論。

   二、了解個人特質防範於未然:父母與教師要瞭解孩子的個人特質,若具易成癮特性,應更加關心,協助其轉移或接受治療,避免成癮。

   三、教導正確面對網路防止誤用:網路世界包羅萬象,父母與教師要教導孩子學會辨識、學會批判、了解法律常識,別誤入歧途,更不要被媒體或廣告所操弄。

   四、增強孩子成就感促適性發展:每個孩子都有安全、隸屬、愛及自尊的需求,學校應提供多元舞台,增強孩子的成就感,培養其自信,並協助其追求興趣,發揮潛能,得以適性發展。

   五、營造溫馨家庭氣氛強化支持系統:家庭是孩子的避風港、堅強的支持系統,良好的親子關係,是孩子勇敢面對現實挑戰的動力。如果孩子在現實中得以滿足,何須逃離至網路世界。

   六、完善輔導系統適時伸出援手:結合家庭、學校、社區及政府資源,建立完善的輔導系統,對於網路成癮高危險群適時提供協助,並定期關心其狀況。

肆、結語

   網路是孩子的任意門,也是管教的死角,連線以後到天涯海角都有可能,ㄧ但成癮,很難戒斷。因此,預防重於治療,不論家長或教師,均應重視孩子正確使用網路的觀念及態度之培養,並落實網路成癮預防策略,讓網路成為孩子成長的助力而非阻力!

 

※作者簡介※
‧臺中市烏日區九德國民小學 教師兼輔導主任
‧台灣網路教學學會 理事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~