教育專欄

天生我才必有用

黃智慧

「每個人都是一尊獨特的藝術品」,透過適度的雕琢,必能綻放耀眼光芒、產生無限價值!

    美國哈佛大學教授Howard Gardner認為過去對於智能的定義太過狹窄,於1983年提出多元智能理論,主張正常的人都具有八種智能的潛能,只是強弱程度不同,而且每個人有各自獨特的智能組合,智能是可以教導和提昇的。這八種智能的內涵如下(王為國,2000;鄭博真,2003)

    ㄧ、語文智能:有效運用口頭語言和書面文字、敏覺文詞的差異和規律、以及使用語言達到特定目標的能力。

    對於語言智能強的人而言,他們喜歡玩文字遊戲、閱讀、討論及寫作;學習時是用語言及文字來思考;對他們而言,理想的學習環境必須提供閱讀材料、寫作工具、對話、討論、辯論及故事等。

    二、邏輯數學智能:有效運用數字和歸納、演繹推理,及確認和操縱抽象關係的能力。

    對邏輯數學智能強的人來說,他們在學校特別喜歡數學或科學類的課程;喜歡提出問題並執行實驗以尋求答案;喜歡尋找事物的規律及邏輯順序;對科學的新發展有興趣,喜歡在他人的言談及行為中尋找邏輯缺陷,對可被測量、歸類、分析的事物比較容易接受。這一類兒童是靠推理來思考

    三、視覺空間智能:能以三度空間思考、準確的感覺視聽空間、並創造內在的空間世界表徵的能力。

    空間智能強的人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關係的敏感性很高,他們喜歡玩拼圖、走迷宮之類的視覺遊戲;喜歡想像、設計及隨手塗鴉,喜歡看書中的插圖,學幾何比學代數容易。學習時是用意象及圖象來思考;對他們而言,理想的學習環境必須提供的教學材料及活動包括藝術、樂高積木、影片、想像遊戲、視覺遊戲、圖畫書、參觀美術館、畫廊等藝術方面的社教機構。

    四、肢體動覺智能:運用肢體表達想法和感覺、解決問題、生產或改造事物的能力。

    肢體動覺智能強的人很難長時間坐著不動;他們喜歡動手建造東西,如縫紉、編織、雕刻或木工,或跑跑跳跳、觸摸環境中的物品。他們喜歡在戶外活動;與人談話時,常用手勢或其他的肢體語言;喜歡驚險的娛樂活動並定期從事體育活動。學習時是透過身體感覺來思考;對他們而言,理想的學習環境必須提供的教學材料及活動包括演戲、動手操作、建造成品、體育和肢體遊戲、觸覺經驗等。

    五、音樂智能:能演奏、創作或欣賞音樂的能力。

    音樂智能強的兒童在學習時是透過節奏旋律來思考;對他們而言,理想的學習環境必須提供的教學材料及活動包括:樂器、音樂CD、唱遊時間、聽音樂會及彈奏樂器等。

    六、自然觀察者智能:分辨觀察生物的能力、對自然景物敏銳的注意力、以及對各種型態的辨認力。

    自然智能強的人在生物科學上的表現突出,有些兒童對恐龍的分辨能力特別強,或者對汽車的廠牌能正確分辨。理想的學習環境是為學生安排野外或戶外的旅行,並安排至教學園種植花卉或蔬菜。

    七、人際智能:覺察並了解他人的情緒、動機、意圖及感覺;和他人有效工作的能力。

    人際智能強的人對人的臉部表情、聲音和動作較具敏感性,通常比較喜歡參與團體性質的運動或遊戲,而較不喜歡個人性質的運動及遊戲。當他們遭遇問題時,比較願意找別人幫忙;喜歡教別人如何做某件事。他們在人群中感覺很舒服自在,通常是團體中的領導者。這一類的兒童靠他人的回饋來思考;對他們而言,理想的學習環境必須提供的教學材料及活動包括小組作業、群體遊戲、社交聚會、社團活動及社區參與等。

    八、內省智能:了解及有效處理自己的情緒、目標和意圖的能力。

    內省智能強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力,他們常能維持寫日記或睡前反省的習慣;常試圖由各種的回饋管道中瞭解自己的優缺點;經常靜思以規劃自己的人生目標;喜歡獨處。這一類的兒童以深入自我的方式來思考;對他們而言,理想的學習環境必須提供他們秘密的處所、獨處的時間及自我選擇等。

    多元智能理論為因材施教的理念提供了理論基礎,也激起大家對「天生我才必有用」的重視。親愛的老師,你瞭解自己的優勢智能嗎?你清楚學生的優勢智能為何嗎?身為教師若能熟悉多元智能理論,並以學生為中心,提供多元的學習活動,塑造多元的學習情境,讓不同智能優勢的學生,都有成功的表現機會,必能達成適性揚才的教育理想。

 

※作者簡介※
‧臺中市烏日區九德國民小學 教師兼輔導主任
‧台灣網路教學學會 理事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~