教育專欄

疼惜每位孩子---談認輔制度

黎毓輝

先天的不平等~理解與關懷

如果一個人的出生可以事先選擇!那我們可以選擇自己的出生背景,可以選擇自己的父母。然!命運卻非如此,以世俗的眼光來看,出生就含著金湯匙長大,家庭環境優渥不愁吃不愁穿,人生的起跑點上就佔盡了機先,此機會點,想必是每個人想要的;但是人人境遇皆不同,有人出生在一個健康的家庭環境,有人卻出生在一個破碎、暴力、貧窮的家庭或文化不利的地區,因此先天與後天的不公平,早就已經命中注定將伴隨並影響此類孩子的學習與成長過程,特別在現今變遷的社會中,家庭結構的改變造成的單親隔代教養問題,社會價值觀的丕變,傳統道德靳喪,外籍配偶及子女教養問題等影響之下,對於教育產生莫大的衝擊,也對學童的學習及成長的心靈影響甚鉅。現今普遍在學校中屬於弱勢的學生族群比率之比重有越來越高的情形,這就是社會及家庭的問題反映在學校教育的問題,因此在班級經營與學生輔導的過程中,當班上學生常有不寫作業、服儀不整、行為偏差…..等行為發生,當老師在生氣、氣餒為何苦口婆心的規勸孩子,孩子的行為亦然是我行我素,心中燃起真是『儒子不可教也!』之感時,此時!其實不仿從另一個角度,回歸到孩子的家庭環境去探索『孩子的成長背景』,便能了解孩子的行為的成因,對事情就更能釋懷;試想一個三餐只求能溫飽或是破碎暴力的家庭….在此環境成長的孩子是多麼無辜與無助,連基本的生存、安全與愛的需求都無法得到滿足,要談快樂成長與學習,簡直是緣木求魚。因此!之於弱勢學生,我們不能以一般正常家庭的條件去衡量其成長與學習,應以更關懷的胸襟,更多的愛心、耐心及同理心去對待他們的學習成長路程。

學校正義補償~推動認輔

學校教育的價值在落實教育機會均等,實現帶好每位學學生的理念,因此,可以如此之說,真正倡導『以學生為主體』並能化作行動的學校,必定時時注意全體學生的均衡發展,並且能更加深加廣的去關懷弱勢學生的學習權益。其觀察指標顯項之一,就是學校內第一線的教師具有共同的教育價值觀,即『發揮教育愛,具體的關懷弱勢學生,並發揮教學輔導功效,積極參與學校認輔工作』。基於此種認知與理念,積極建構教師的願景圖像,打造教師專業、熱忱、愛心、關懷的專業形象,進而推動『學生認輔工作』,透過認輔工作的落實推行,以達成發揮教育公平正義,實現帶好每位學學生的理念,便是現今學校重要的工作要項。筆者服務於學校基層,推動認輔工作上自忖花費了頗多心力,除了不時辦理校本的認輔知能進修,充實教師輔導之外,更積極的推動教師參與認輔工作,今年本校參與認輔工作的教師已達成百分之百,全校老師皆投入學生認輔工作行列,本身站在工作執行者的角度觀之,推動認輔工作之初,在觀念溝通上,感念全校教師對認輔工作的意義與重要的認同,在徵詢教師認輔意願時,皆一口答應幾乎無受到任何的阻力,心中感到十分欣慰,在學生的認輔過程中更發現教師們的處處用心,展現真正教師大愛的精神;就如同在本校的認輔個案分享會議中,認輔老師的分享『認輔學生就像種下善的種子,有時雖然表面看不見孩子的改變,但是種子埋在心中,假以時日此善的種子終將成長茁壯,邁向其生命該有的方向,像和鎔老師的例子,所以不要小看認輔老師的力量,珍惜這段師生的緣分,用愛心關懷每個問題學生。』
『給弱勢學生舞台,盡可能找到機會誇獎他,即使是微不足道的小事,也要讓她們有成功的機會。』所以非常慶幸,能與專業又兼具愛心的本校教師群共事,真是一件令人鼓舞振奮之事。

帶好每位學生的教育理念

     教育是『十年樹木,百年樹人』工作,學生認輔是一種『只問耕耘,不問收穫』的鷹架輔人過程,或許認輔過程中無法有立即『立竿見影』的輔導成效,但是當您深入與認輔的學生建立起師生之間關愛互動的特殊情誼後,在校園中被認輔學生與您的互動或眼睛視線交接時,我們可以從學生的表情中,看到一份童真歡顏的微笑及感受到一份油然而起對您的敬重,這應該是給認輔老師最大的一項增強吧!生命是美妙的,每一個學生學習與成長都應受到重視,學校的教育主體是學生,更不能放棄任合一位學生,所以『疼惜每位學生』,透過對弱勢學生的認輔機制,投入愛心、耐心、關心的教師,協助學生導其向上向善發展,以真正發揮教育的公平正義,落實帶好每位學生的教育理念。

※作者簡介※
‧屏東縣墾丁國小 校長
‧台灣網路教學學會 會員



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~