教育專欄

致頭家國小家長--落實閱讀的必要性

吳孟勳

閱讀,是決勝未來的關鍵能力。

  世界已邁入「知識經濟」時代,一切競爭與價值都以知識為主,而一切知識的基礎都自閱讀開始。日本早在十幾年前就開始積極推動兒童閱讀;澳洲從政府到社區,全體動員,鼓勵全民閱讀;加拿大為了讓未來世代在全球競爭中贏在起跑點,他們選擇了「閱讀」,讓閱讀成為全民運動;英國為了打造「為樂趣而閱讀」的人文國度,把二○○八年訂為「全國閱讀年」,全力鼓吹培養對閱讀的熱情。國科會和教育部於2007年11月底公布臺灣四年級學生的「國際閱讀素養調查」 〈Progress inInternational Reading Literacy Study,簡稱PIRLS〉結果,臺灣在四十五個國家地區中,整體排名第二十二,臺灣學生每天課外閱讀的比率甚至排名最後,遠低於國際平均值,在中文的閱讀能力方面,已經輸給香港。調查顯示臺灣學童很少進行閱讀活動,都把閱讀當作學校的功課在做,是以,如何提昇國小學生的閱讀素養是當前教育最重要的課題。

  根據研究報告指出,人類知識的獲得百分之七十是靠視覺,依賴其他感官來學習總共只佔百分之三十而已,可見「看」是一種非常重要的學習方式。很多學生數學不會,常常是因為看不懂題目,無法理解題意;閱讀不夠,作文一定不會好,因為沒有好的中心思想,無法得到共鳴;閱讀不夠,以後很難看了一篇文章以後,能夠在短時間內理出文章的要旨,許多研究所學生看不懂科學論文,有時並非是專業程度不夠,而是因為沒有自小養成閱讀的習慣。美國的研究發現,如果學童在三年級之前未能奠定基本的讀寫能力,學習其他學科也會碰到很大的困難。

  閱讀是各領域學習的基礎,本校擁有堅實的教學暨行政團隊,並有企業捐助的「明源圖書館」,每年更提供二十萬元之閱讀推動基金,近期將推動班級書箱採購認捐計畫,希望尋求家長及社會資源之協助,能在最快的時間內擬訂本校學生的百閱計畫,結合資訊網路進行閱讀認證,以確保未來頭家國小的每一位學子在畢業前至少讀完一百本以上教師推薦的優良讀物,進而在頭家國小就學期間就能養成閱讀的良好習慣,達成胡適先生所說的:「閱讀即未來,要怎麼收穫,先那麼栽」的真諦。

※作者簡介※
‧臺中市潭子區頭家國小 校長
‧台灣網路教學學會 秘書長



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~