教育專欄

快樂運動~奔跑吧,山林中的孩子!

吳俊德

  科學研究證實,每天運動的人,其心腦血管會更具有彈性,血液循環也更加通暢,能向大腦組織提供更充足的氧氣和營養物質,使大腦活動更自如。此外,運動還可使平時較少活動的肌肉得以鬆弛,消除局部疲勞。
  寒溪國小,也是筆者服務的學校女生足球隊在日前剛落幕的100年全國少年盃足球錦標賽總決賽中拿下13歲組女生冠軍、11歲組女生季軍,消息傳來,學校師生和社區民眾莫不雀躍萬分,13歲組這一隊已經全國五連霸了,98年全國學童盃、99年全國少年盃、99年全國體委盃、99年全國學童盃、連同這次的100年全國少年盃,都拿下同組的冠軍,開始訓練出征時成績不佳,經過平日辛苦的練習與不輟的鬥志和堅持,才有今日的成績。
  當然,重點不是比賽的成績,而是在比賽中學生團隊合作的精神與態度,球隊訓練的紀律與規則,這都是一個運動員所需遵守與學習的,尤其是國小階段,要讓學生快樂學習,充分達到樂趣化教學的目的,學生學到正確的運動技能與知識,在運動時能展現自己的技術,也能做好自我保護的工作。現在學生一下課拿了球奔向操場,興致相當高昂,到外縣市如台中、雲林、花蓮參加全國性的比賽、也在98年代表國家到夏威夷參加阿囉哈盃國際分齡邀請賽,不僅豐富比賽經驗,也拓展學生的見聞。
  除了五六年級的學生,現在也開始培訓三四年級的學生,年紀雖小,卻表現的令人刮目相看,在比賽場上的拚勁令人感動,不論是遇到比他們高的球隊,他們都展現不怯場的態度,認真踢好每一球,把平時練習的技術展現出來,表現出良好與嚴謹的團隊紀律,如果持續練習,在未來的日子,一定會有優異的表現,學生的學習精神和樂於參加運動的態度,是他們在運動之外更大的收穫。
  寒溪的孩子有些生長在經濟弱勢、功能較不健全的家庭,在課業的表現上或許不如一般的孩子,但是在球場上,他們揮灑汗水,快樂的來回奔跑,暫時拋開一切,眼中只有面前的這顆球,他們的專注力和拚勁令人為他們喝采!我相信,寒溪的孩子都有潛力成為優秀的運動員,並希望他們能從中得到快樂與滿足,奔跑吧,山林中的孩子!

※作者簡介※
‧宜蘭縣政府教育處課發科候用校長
‧台灣網路教學學會 會員



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~