教育專欄

行行出狀元

張英吉

  我還記得小時候,班上有一位姓吳的同學,平時總是沈默寡言,態度上也是內向畏縮;由於家住山上,上、放學路途遙遠,因此,不但來校時間無法準時,甚至有時還會缺課。

  一、二年級時,我們同在一班,但不很熟;三、四年級時分班拆開了,沒想到五、六年級時又碰上了。也許是一、二年級同班的因緣,也許是大家都長大了,比較懂得同學間的情誼,彼此感情就慢慢熱絡起來。

  他的功課一向不好,有時是不會做,有時是回家要幫助農事,沒時間寫,因此常積欠作業,也常受老師的責罰;因此下課或午休時,幾個要好的同學都會想法幫他做完該做的作業,以免又受罰。而他在果樹成熟時,也常會帶些青橄欖、酸李子等青果來餵飽我們這群嘴饞的小伙子。

  國小畢業後,我升上了中學,後來又就讀師專;而他小學畢業後就離開家裡,外出學藝,和大家斷了音訊。直到六十四年的農曆大年初二,我們一如往年,在同學家做小型聚會時,他突然出現了。

  多年不見的他,不但長高、長壯了,而且雙眼炯炯有神,一副充滿自信的模樣,不再是當年那個生澀的小學生,我們都訝異他的改變。他在大家的追問下,才緩緩道出:國小畢業後,由於成績不好,家裡經濟又不好,所以跟著同村的大哥到臺中市去謀生。初到城市時,也不知從事何種行業較好?既無一技之長,身上的錢又不多,正感前途茫茫時,幸好有一位好心人給他指引到一家飯店裡當雜工。

  他在這家飯店的廚房,從掃地、擦桌子、洗碗開始學,慢慢地學會切菜、擺盤、端菜,又慢慢地學會了炒菜,最後終於當了師父的副手。他說:別人當學徒是三年四個月,可是因為我比較笨,所以學的時間比較長,從13歲到現在〈20歲〉才當了二廚。

  聽完他的話,同學們頓時七嘴八舌的和他敘起了舊,因為我們的心中不但不覺得他笨,更為他的堅持和努力而起敬,也為他的成功而高興。這時,突然有個同學問他:你現在一個月領多少錢?他有點不好意思的說:大概七、八千塊!房子裡突然安靜了下來,大家你看看我,我看看你,都不再說話了!當時的老師,剛畢業時領不到四千塊;〈我64年畢業,八月時才領4140元,那時才2月份,老師薪水還沒調漲〉,而在銀行的同學也領不到五千元。沒想到當年功課不如我們甚多的同學,薪水卻是我們的兩倍。

  俗語說:行行出狀元,這位同學正是替這句話做了一個最好的注腳。台語也有一句話:戲棚下是站久的人的。意思是勉勵我們要堅忍不拔,持之以恆,才能爭取最後的成功。所以,各位同學,不管您功課怎麼樣,要記住:天生我才必有用,只要你能找到適合自己的路去走,並且持之以恆,相信你也會和我這位同學一樣,總有出人頭地的一天。

〈本文刊載於臺中市北區立人國小民國100年1月「馨橋」第20期〉

※作者簡介※
‧臺中市北區立人國小 校長
‧台灣網路教學學會 常務理事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~