教育專欄

談課業壓力(上)

曾煥中

課業壓力的繁重,我們可以從自己、親朋好友的孩子求學狀況一窺究竟,儘管課本內容已經簡化,但以這幾年的現況來講,小學生的課業壓力似乎不曾降低。經濟不景氣也許讓部分補教業歇業,但安親班和補習班依舊到處林立。

如果我們將時光回溯到5、60年前來看,會發現那個時代的孩子想念書都還不見得有機會,何來課業壓力?以個人為例,念小學時,六年級學生幾乎沒幾個同學會英文字母,但現在的孩子小五就已經得學會課文中的英文對話,英文字母當然也沒問題,既然孩子都已提早接觸、學會往後的英文課程,那接下來的國中、高中課程應該會相對減少壓力才對不是嗎?但事實卻是完全相反;再說說數學方面,為了讓孩子可以運用更好的學習方式,減少課業壓力,政府進行了教育改革,包括簡化課本內容、建構式數學等,總算可以降低數學的學習壓力了不是嗎?但實際情況卻是大相逕庭……。

時代變化的迅速,已經超越一般人的想像,面對國際化、多元化的社會,孩子的競爭壓力一年比一年大,也許在60年前,我們只需要跟附近村子裡的人競爭,慢慢的當全台灣都開發展起來了,我們需要跟全台灣的人競爭,漸漸的,我們也需要跟鄰近的日本、遙遠的歐美競爭,而現在,我們面對的是中國大陸、印度等地大量崛起的優秀人才之競爭,儘管我們的孩子擁有好學歷,卻不見得找得到合適的好工作。

多數父母總是深怕自己的寶貝孩子「輸在起跑點」,這句話起源於廣告宣傳的手法,課業壓力其實就是因為這五個字開始的,因為太多父母面對這股競爭洪流是毫無招架之力的,只能想盡辦法在起跑點施力。國家雖重視教育,卻不重視給予父母協助,因此父母容易使用了不正確的教養方式,一昧追求物質的錯誤價值觀,缺乏精神層面的教育,並不算是「完整」的生活,導致許多「贏在起跑點」孩子,無法圓滿的展現「贏在終點」的成果,這是令人憂心也是最值得深思的地方。

「競爭力」這三字在各大媒體、報章雜誌經常都可以看到,也許是廣告、也許是教育節目,全世界的人都在想辦法增加孩子的競爭力,我們能免於參與嗎?但若考量到怕孩子輸在起跑點這種「民族特色」,那課業壓力只會越來越大!因此,政府唯有考量「民族性」去探討,才有機會解決這個難題。

※作者簡介※
‧屏東縣鹽埔鄉彭厝國小 教師
‧台灣網路教學學會 會員
‧榮獲100年教部閱讀推手個人獎



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~