教育專欄

文德的「品學」咖啡館

鄭志旺

  近年來教育環境快速的變遷,老師教什麼、如何教?受到更大的挑戰。向來大多數的教師努力於班級的經營與教學,往往單打獨鬥,對於班級上大小事,雖想盡力妥善解決,但接踵而至的諸事,卻可能澆息或淹沒當初的執教熱忱。因應品德教育的大力倡議,增進教師彼此的交流,適時相互提攜,發展團體動力的「教師專業對話成長團體」思維,在個人心中逐漸萌生。

  首先,感謝學校行政團隊的協助及家長會的支持,讓「文德國小品德養成暨學生自治促進小組」(以下簡稱「品學小組」)得以催生。本小組係以“獨學而無友,則孤陋而寡聞”《禮記•學記》的信念出發,秉持「教師專業對話及分享成長團體」的理念,期使運用團體動力,增進教學的熱情,並強化班級經營,建立師生互動良好的校園環境,同時促使教師發揮個人專才,藉自主進修方式,讓其展現專業的自主力,讓老師不再是孤軍奮鬥的個體,而是可以相互聯結,發揮1+1大於2的有機體。

  本小組於98年6月底召募教師伙伴後 ,隨即著手細部規畫,於98年8月19~20日開始2天的「基礎知能研習」,安排了吳順火校長、施耐青教授、陳國全老師等,進行「班級團體動力」、「行動研究」、「XOOPS網頁運作及維護」以及共同討論運作模式,之後,每月定期聚會研討乙次,98上學期針對「班級團體動力的經營--感動力及行動力」,又邀請周德銘主任,以體驗教學的方式,讓本組成員感受「寓教於樂」的可行策略。

  總的來說,本組以共同研討,經驗分享的方式,針對參與教師班級實務,進行經驗與理論的分析探討;其次,依個人專才喜好,區分為活動創新、評鑑研究、網站交流3個組,跳脫年段的固定交流。令人驚艷的是,彼此的相互分享中,發現了許多文德伙伴的用心與專業,幾乎每次的研討都可領會到新的想法與作為,讓我們每個人既是分享者,亦是學習者,這樣的氛圍真是棒極了。而隨著學校辦理「世界咖啡館」的研習,正好讓本小組適時應用,強化了深入匯談的效能,「品學」的咖啡香氣,瀰漫在每一次教學經驗的分享之中,令定期的研討更具專業的聚焦。
    非常感念本組成員的共襄盛舉,雖然必須付出多些時間與精力,不過,相信團體動能的互勉中,我們得到的比付出的更多,其間經過多次的研討,產出了屬於文德的「品學實踐規條」,又用心的腦力激盪中,「愛心樹」、「幸福On line」、「品德存款箱」等具有創意的班級經營措施,不斷湧現。或許想法不必然可以完全實現,但勇於嘗試,「做中學」的務實修正,卻是文德老師令人敬佩的專業自主表現。

  「凡是值得做的事情,就值得好好做!」(第56號教室的奇蹟),也許,本組的許多想法及措施還未臻成熟,但一步一腳印,豐收必定來自用心與堅持,期盼蒐集並建構適合本校學生品德、法治、人權教育的教材、教法或活動方案;進一步,參照各年段學生心智狀態,擬訂促進學生自治的可行策略,「品學」的咖啡雖未飄香至文德的每一個角落,但持續的努力是願景可能實現的唯一途徑,希冀有意願、興趣的文德伙伴或家長,能給我們支持與指教,為文德的教育園地及個人的教學生涯,共構美好而創新的圖象。

※作者簡介※
‧新北市板橋區文德國小 教務主任
‧台灣網路教學學會 會員



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~